14 Мая 2012

Новые полимеры для России

В январе 2007 года ОАО «СИБУР Холдинг» приступило к реализации объекта «Тобольск-Полимер» - комплекс по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год.

Проект реализуется в рамках стратегии развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года при поддержке правительства РФ и правительства Тюменской области.

Общая стоимость комплекса «Тобольск-Полимер» составляет порядка 64 млрд. рублей.

Для реализации объекта такого уровня к участию были приглашены лучшие управляющие: итальянская компания Tecnimont S.p.A и немецкая Linde-KCA-Dresden в качестве подрядчиков по предварительному проектированию, поставке оборудования и управлению строительством.

Завершение строительства установки полипропилена запланировано на 2-ю половину 2012 года, а ввод в эксплуатацию намечен на 1-й квартал 2013 года.

Выбор производственной площадки обусловлен географической близостью к источникам сырья и наличием на действующих предприятиях СИБУРа в Тобольске резервов инфраструктуры, позволяющих создать установку глубокой переработки сырья большой мощности. В качестве сырья будет использоваться попутный нефтяной газ, поступающий на Тобольский промышленный узел с севера Западной Сибири.

Реализация проекта позволит значительно увеличить объемы переработки попутного нефтяного газа, что окажет положительное влияние на экологическую обстановку в регионе. Кроме того, по разным оценкам, до 1 млн. тонн полипропилена – 3-го по потреблению в мире пластика после полиэтилена и ПВХ - ввозится в Россию в виде конечных изделий: пластиковых стульев и столов, одноразовой посуды, игрушек, изделий для автомобильной промышленности и прочих товаров. Новое производство позволит удовлетворить постоянно возрастающие потребности в полипропилене и производимых из него конечных изделиях.

Также проект позволит задействовать на стадии строительства до 4,5 тысяч человек и придаст импульс развитию целого ряда отраслей промышленности, прежде всего, производящих из полипропилена продукцию для строительной отрасли, дорожного хозяйства и ЖКХ. На постоянной основе проект обеспечит рабочими местами порядка 600 человек.

Для возведения промышленного комплекса используются сэндвич-панели производства ОАО «Теплант». Продукция компании повсеместно применяется для строительства объектов в газо- и нефтехимической отрасли. В 2011 году сэндвич-панели Teplant прошли независимую экспертизу по системе сертификации ГАЗПРОМСЕРТ, которая подтвердила высокое качество продукции предприятия.

Общая площадь заказа стеновых и кровельных сэндвич-панелей Teplant составляет 40 000 м2.

22872

Подписаться на новости


К списку новостей

 
Рассчитать стоимость